Крапива
Крапиву применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.
В народной медицине листья и стебли крапивы употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов. Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Крапива - чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения.
Крапива ценна ещё и тем, что она, как губка, впитывает в себя и выводит из организма токсины. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней: почечнокаменной, желчекаменной, удушья, болезней печени и желчных путей, отеков, запоров, заболеваний сердца, туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхитов, аллергий. Но для лечения геморроя особенно важны её кровоостанавливающие свойства, способность снимать отеки и ликвидировать отеки. Она содержит вещество, улучшающее кровообращение за счет расширения кровеносных сосудов.
В старину говорили: «Одна крапива заменяет семь врачей».